Qualifiche e inquadramenti nel settore alberghiero

Qui di seguito riportiamo le qualifiche e gli inquadramenti relativo al settore alberghiero (in italico/grassetto i ruoli di cucina):

Quadro A

Appartengono a questo livello della categoria Quadri i lavoratori con funzioni direttive che, per l’alto livello di responsabilità gestionale ed organizzativa loro attribuito, forniscano contributi qualificati per la definizione degli obiettivi dell’Azienda e svolgano, con carattere di continuità, un ruolo di rilevante importanza ai tini dello sviluppo e della attuazione di tali obiettivi. A tali lavoratori, inoltre, è affidata, in condizioni di autonomia decisionale e con ampi poteri discrezionali, la gestione, il coordinamento ed il controllo dei diversi settori e servizi della azienda. Direttore

Quadro B

Appartengono a questo livello della categoria Quadri i lavoratori con funzioni direttive che, per l’attuazione degli obiettivi aziendali correlativamente al livello di responsabilità loro attribuito, abbiano in via continuativa la responsabilità di unità aziendali la cui struttura organizzativa non sia complessa o di settori di particolare complessità organizzativa in condizione di autonomia decisionale ed operativa

Vice Direttore - Food and Beverage Manager - Room Division Manager - Capo Settore Commerciale - Capo Settore Marketing - Capo Settore Amministrativo - Capo Settore Personale - Capo Settore Acquisti ed Economato - Capo Settore Tecnico - Capo Centro Edp - Capo Settore Sedi Congressuali

Primo livello

Appartengono a questo livello i lavoratori che svolgono funzioni ad elevato contenuto professionale, caratterizzate da iniziative ed autonomia operativa ed ai quali sono affidate, nell’ambito delle responsabilità ad essi delegate, funzioni di direzione esecutiva di carattere generale o di un settore organizzativo di notevole rilevanza dell’azienda

Responsabile di Ristorante - Responsabile dei Servizi Prenotazione - Responsabile Vendite Centralizzate - Responsabile Tecnico di Area - Analista Sistemista - Responsabile del coordinamento dei servizi di ricevimento e portineria - Capo cuoco responsabile del coordinamento di più cucine

Secondo livello

Appartengono a questo livello i lavoratori che svolgono mansioni che comportano sia iniziativa che autonomia operativa nell’amato ed in applicazione delle direttive generali ricevute, con funzioni di coordinamento e controllo o ispettive di impianti, reparti e uffici, per le quali è richiesta una particolare competenza professionale

Capo ricevimento - Primo portiere - Primo maitre d’hotel - Capo cuoco - Prima governante - Responsabile impianti tecnici - Capo Barman - Coordinatore del centro prenotazioni - Capo servizio amministrativo - Capo servizio personale - Capo C.E.D. - Analista Programmatore C.E.D. - Assistente del Direttore - Funzionario di vendita - Cassiere centrale

Terzo livello

Appartengono a questo livello i lavoratori che svolgono mansioni di concetto o prevalentemente tali che comportano particolari conoscenze tecniche ed adeguata esperienza; i lavoratori specializzati provetti che, in condizioni di autonomia operativa nell’ambito delle proprie mansioni, svolgono lavori che comportano una specifica ed adeguata capacità professionale acquisita mediante approfondita preparazione teorica e/o tecnico pratica; i lavoratori che, in possesso delle caratteristiche professionali di cui ai punti precedenti, hanno anche delle responsabilità di coordinamento tecnico - funzionale di altri lavoratori

Impiegato addetto all’amministrazione del personale senza capo - Controllo amministrativo - Corrispondente in lingue estere - Segretario ricevimento cassa o amministrazione - Portiere unico -Segretario con funzioni di portineria - Prima guardarobiera consegnataria - Cuoco unico - Sotto capo cuoco - Governante unica - Capo operaio - Primo barman - Maitre - Capo centralinista - Barman unico - Economo e/o magazziniere consegnatario - Portiere di notte - Operaio specializzato provetto - Programmatore C.E.D

Quarto livello

Appartengono a questo livello i lavoratori che, in condizioni di autonomia esecutiva, anche preposti a gruppi operativi, svolgono mansioni specifiche di natura amministrativa, tecnico - pratica o di vendita e relative operazioni complementari, che richiedono il possesso di conoscenze specialistiche comunque acquisite

Segretario - Stenodattilografa con funzioni di segreteria - Addetto a macchine elettrocontabili - Guardarobiera unica consegnataria - Portiere - Cuoco capo partita - Chef de rang, sala, piani, vini - Seconda governante - Barman - Capo lavandaio, Dispensiere, Cantiniere e Caffettiere - Centralinista lingue estere - Capo garage - Capo giardiniere - Operaio specializzato - Operatore C.E.D. - Conducente di automezzi pesanti

Quinto livello

Appartengono a questo livello i lavoratori che, in possesso di qualificate conoscenze e capacità tecnico - pratiche svolgono compiti esecutivi che richiedono preparazione e pratica di lavoro.

Segretario - Stenodattilografa con funzioni di segreteria - Addetto a macchine elettrocontabili - Guardarobiera unica consegnataria - Portiere - Cuoco capo partita - Chef de rang, sala, piani, vini - Seconda governante - Barman - Capo lavandaio, Dispensiere, Cantiniere e Caffettiere - Centralinista lingue estere - Capo garage - Capo giardiniere - Operaio specializzato - Operatore C.E.D. - Conducente di automezzi pesanti

Sesto livello super

Appartengono a questo livello i lavoratori in possesso di adeguate capacità tecnico-pratiche comunque acquisite che eseguono lavori di normale complessità. 

Commis di cucina - Commis sala e piani - Commis di bar diplomato - Addetto ai servizi di camera negli esercizi a struttura complessa dove le operazioni tradizionali di riassetto e pulizia dei piani e delle camere, ivi compreso il rifornimento delle relative dotazioni, siano attribuite ad un unico operatore

Sesto livello

Appartengono a questo livello i lavoratori che svolgono attività che richiedono un normale addestramento pratico ed elementari conoscenze professionali.

Addetto di cucina - Addetto al self-service, tavola calda, banco bar e sala non diplomato - Addetto portineria - Lavandaio - Conduttore - Garagista - Rammendatrice, cucitrice, stiratrice - Facchino ai piani, ai saloni, ai bagagli - Cameriera ai piani - Cameriera villaggi turistici - Addetto mensa personale - Vetturiere

Settimo livello

Appartengono a questo livello i lavoratori che svolgono semplici attività anche con macchine già attrezzate

Personale di fatica e/o pulizia addetto alla sala, cucina, office, magazzino - Vestiarista - Addetto al mangano ed alla stiratura - Commissioniere