Prosciutto sardo

l Prosciutto sardo, specialità cruda e salata a lunga stagionatura, è ottenuto dal pezzo intero della coscia e della spalla. Per lungo tempo è stato prezioso alimento di contadini e pastori che lo consumavano a tocchi sul pane carasau tipico del Nuorese.

 In Sardegna esistono pochi prosciuttifici industriali razionali, pertanto la produzione è prevalentemente a carattere familiare. Vengono utilizzati maiali allevati in Sardegna, spesso a  pascolo brado a garanzia di una materia prima di assoluta qualità. Il prodotto finale è di alto pregio gastronomico, appetitoso, molto profumato con carne di colore rosso vivo, e lardo bianco, spesso con striature rosee. 

L'eccezionale equilibrio climatico, dovuto alla favorevole confluenza dei venti provenienti dai monti del Gennargentu, è condizione ideale per la stagionatura dei prosciutti, che avviene all'aria naturale dopo la salagione, la pressatura e l' aromatizzazione con pepe e aglio, da un minimo di 4-5 mesi a un anno. Le zone di maggiore produzione sono l'Ogliastra e la Barbagia. 


E’ il risultato della lavorazione del taglio più nobile del maiale, la coscia, cui viene aggiunto soltanto del sale. Il prodotto che si ottiene si presenta allungato a pera, con una fetta di colore rosso scuro. ben uniforme orlata da un filo sottilissimo di grasso. Il profumo è fragrante, il sapore è particolarmente saporito, il gusto dolce.

Produttori:

Salumificio Belvì di Meloni Marinella
Via La Marmora n° 43 08030 Belvì (NU)
Tel 0784- 629855
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