Bonassai

Il Bonassai √® un formaggio che fa parte della nuova generazione di formaggi molli di latte di pecora a breve periodo di maturazione (15-30 giorni) prodotti in Sardegna per un consumatore amante dei sapori delicati e poco pronunciati. Pur con alcune differenze tra un caseificio e l'altro, e' riconducibile al tipo "Caciotta". 

E' composto di latte di pecora,  fermenti lattici,caglio di vitello, sale. Il Bonassai ha la forma parallelepipeda a base quadrata o rettangolare; la sua crosta liscia o appena rigata, bianca o color avorio, sottilissima; pasta morbida, mantecata, dal sapore fresco, delicato, gradevolmente acidulo che richiama da vicino quello del Gioddu. La stagionatura varia da 20 a 30 giorni. Il peso da 1,8 a 2,2kg. 

Il Bonassai puo' essere prodotto anche in forme da1 a 1,1 kg, a base rettangolare (18 x 6 cm.), mantenendo invariate le caratteristiche organolettiche del formaggio. Prodotto in provincia di Nuoro, a Sinnai (CA) ed a Santa Maria la Palma (SS).

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