L'astice sardo o europeo (Homarus gammarus) è un crostaceo decapodo della famiglia dei Nefropidi
Di
colore bluastro, con chiazze gialle sul dorso e ventre chiaro, possiede
due paia di antenne, un paio lunghe ed uno corte e due chele, una più
grande ed una più piccola, per poter svolgere meglio compiti diversi. Il
carapace è liscio ed incavato, possiede due spine, situate vicino agli
occhi. Può raggiungere il mezzo metro di lunghezza, ma gli esemplari
comuni misurano dai 30 ai 40 cm.
Questo crostaceo vive attaccato alle rocce sottomarine, raramente sotto i 50 m, ma fino ad un massimo di 150.
Meno
pescato di quello americano, il sapore dell'astice europeo è ritenuto
migliore. La maggior parte della pesca viene effettuata nel suo habitat
naturale, spesso usando le apposite nasse per crostacei ed usando come
esca del solo pesce, come ad esempio pezzi di polpo o di seppia. I
tentativi di creare allevamenti di questo crostaceo non sono andati a
buon fine a causa delle sue aggressive abitudini territoriali.
Produttori: