Le
Aranzade sono pregiati dolcetti artigianali fatti con scorze d’arancia,
mandorle e miele. Sono particolarmente indicati come dessert a fine
pasto, in quanto hanno spiccate virtù digestive.
Dolce d’arance candite nel miele e mandorle di circa 1 cm di altezza e porzionato in piccoli pezzi romboidali. Colore, aroma e gusto sono di agrume dolce. La consistenza è complessivamente gommosa e di compattezza variabile a seconda delle proporzioni e del taglio degli ingredienti.
Dopo l’eliminazione della polpa la scorza del frutto viene tagliata in grossi spicchi; si aggiungono le mandorle intere, pelate e tostate, che entrano nel composto durante la fase di canditura con miele o sciroppo di zucchero e miele. A cottura ultimata il composto viene rovesciato su un piano di legno e steso in una forma quadrata o rettangolare; una volta raffreddato il composto viene tagliato a piccoli pezzi romboidali; si conserva in frigorifero.
Dolce considerato molto raffinato.
Anche in questo caso la sua produzione, a livello familiare, era un
tempo legata ai festeggiamenti in occasione di particolari
ricorrenze. Oggigiorno il prodotto è commercializzato dai laboratori di pasticceria sarda ed è piuttosto noto.
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