Arancia

L'arancio (Citrus sinensis), fra gli agrumi è la specie più coltivata in Sicilia, Calabria e Campania, regioni leaders per produzione; in Sardegna ha trovato il suo habitat nelle fertili pianure del Campidano di Cagliari e di Oristano, nel Sarrabus e nell'Ogliastra e segnatamente nei comuni di Monastir, San Sperate, Serramanna, Villacidro, Milis, Castiadas, Muravera e Tortolì. In primavera i fiori ricoprono l'albero di candide corolle di petali bianchi, e da novembre in poi il frutto raggiunge la completa maturazione. Le piante si ricoprono di turgidi globi di color giallo-arancio, nelle varietà Thompson, Vaniglia e Tarocco; di color rosso-arancio, nelle varietà Washington, Naveline. I frutti divisi all'interno in spicchi di polpa sugosa, ricca di zuccheri, acidi organici, vitamina C, pectine e sali minerali, vengono preferibilmente consumati freschi, ma concorrono alla preparazione di dolci tipici come la aranzada del Nuorese. Bisogna tuttavia evidenziare le numerose proprietà salutistiche dell'arancia; è antiemorragico, antiscorbutico, antispasmodico, febbrifugo, sedativo, tonico, aperitivo e digestivo.

Produttori:

ORTOFRUTTA 95 S.r.l
loc.Manzoni c.p.20
07029 Tempio Pausania ( OT )
Tel 079/630197 - Fax 079/630918
www.ortofrutta95.com/